おうちで手羽の唐揚げ(名古屋風あまだれ)

残念ながら名古屋には縁のない私なのですが、

名古屋の食べ物で大好きなものがひとつ、それは手羽先の唐揚げです!!

 

鳥手羽ってあんまり好きじゃなかったんだけど、

甘辛のタレにゴマが降ってある手羽先をはじめて食べたときはびっくり。

 

おいしーーーーい!!

 

って思いました。

 

手羽唐は今やメジャーになって、
デパートの催し物や、専門店なんかもできてきて
関東在住の私も時々食べることができるようになりました。

 

子供たちも大好きで、いいんだけど・・・そうなると・・・

値段の高さが気になります。

 

と思っていたらある日スーパーで

あの、調味料メーカーであるダイショーからこんないいものがでているのを発見
(袋あけちゃっててごめんね)

ダイショー手羽唐のたれ

 

 

近所のスーパーで100円。3人前くらい。

 

手羽先に小麦粉をつけて油で揚げ、
このたれをからめてゴマをふるだけ。

 

ダイショー手羽唐揚のタレでつくりました。

 

 

わーーーー

できたーーー♪♪

 

揚げ方はシロートだけど、

名古屋の味っぽい。子供たちに好評でした。

 

ちなみに、我が家では、

揚げた手羽先に、ドライカレーの素をふりかけたカレー味も作りましたが、

こちらも結構好評でした。

 

ビールにあうわーーー♪

 

 


Comments are closed